收藏本站   
欢迎来到答案网! 请  登录  |  注册 
   
答案网
  
答案网公众号
 首页 | 语文答案 | 数学答案 | 英语答案 | 物理答案 | 化学答案 | 历史答案 | 政治答案 | 生物答案 | 地理答案 | 课后答案 | 日记大全 | 作文大全 | 美文阅读 | 求助中心
 栏目类别:答案大全

佛祖是和尚吗 为什么佛祖不剃光头

更新时间:2020/7/7 10:46:00  浏览量:884  手机版

  佛祖是和尚吗 为什么佛祖不剃光头

  如果佛祖是释迦牟尼佛,是成佛的和尚。如来头顶那些圈状的东西并不头发,而是“肉髻”。

        和尚剃光头也是为了区分派系,相传在古印度,宗教很多,不同派系的人也很多,所以佛教为了让世人很好的区分出来所以就让信徒剃光头了,这样别人一看就知道你可能是个佛教徒,直到如今就把这个习惯保留下来当做入佛门的仪式了。

  肉髻也称作肉髻相、顶髻、佛顶、顶髻相、顶肉髻相等等,其因骨肉隆起,形如髻,故称肉髻。肉髻乃尊贵之相,是佛三十二相之一。《大般若》称:“世尊顶上乌瑟腻沙,高显周圆,犹如天盖,是三十二。”(通俗的说就是和尚长年修炼出来的东西,所以一般的和尚没有,只有得道高僧才有系列的。)

  这里所谓的肉髻,并不佛祖本身的相貌,而是后世为显示其佛相庄严而进行的艺术加工。对此,有佛教界人士解释称:“佛像是一种象征,塑像乃由人所设计;各地所造之佛像形相各有不同,不同时代所造的佛像亦各具特色。”

  佛经中曾述说佛的头上有肉髻顶相,比平常人高少许,所以,造像人为营造效果,特别将此肉髻突出。肉髻顶相是佛的三十二相之一,亦是一种圣者的象征,故此,佛像头顶的是象征圣者的肉髻而非凡夫的发髻。

  从佛教的角度来看,头发是世间众生无数烦恼和习气的集合体,所以才有了“三千烦恼丝”的说法,所以和尚出家第一步剃光头,就是因为要去除自己表面的烦恼和习气。其目的是要让人断绝与红尘俗念的一切联系,一切从头再来。僧人落发,起源于佛陀时代。据佛教典籍载,悉达多王子逾墙出走以后,便以利剑自剃须发并发誓说:“今落须发,愿与一切断除烦恼及习障。”悉达多的断发言誓,为后世佛教徒所效法。

 相关推荐
 网友关注
 热门推荐
CopyRight @2019   答案网免费下载答案 www.zqnf.com  岗位职责  All Rights Reserved